Молодежная, 3 км от МКАД, проезд Рублевский, д. 40, Ромашково

Новости проекта

К новостям
29.08.2013

В ЖК «Ромашково» установят мемориал в память о великом авангардисте

В память о знаменитом художнике на территории жилого комплекса «Ромашково» будет установлен мемориал. Как известно, Казимир Малевич часть своей жизни прожил в Одинцовском районе, в поселке Немчиновка. Он полюбил эти места и завещал захоронить себя здесь, под большим дубом. Воля художника была выполнена, но сейчас прах и даже точное место захоронения безвозвратно утеряны.

Казимир Малевич был захоронен в тихом месте близ села Ромашково, однако могила художника вскоре была разграблена детьми из близлежащих деревень. В урне не оказалось ничего ценного, и прах был просто высыпан в яму. Позже на этом месте начали проводить сельскохозяйственные работы. Дуб с памятной надписью был выкорчеван, а земля с прахом много раз вспахана и засеяна.

Хотя могила художника безвозвратно утеряна, жители Ромашково и Немчиновки не забывают о значении этих мест в истории русской живописи. Знакомые пейзажи угадываются на картинах и этюдах Малевича. Здесь же была закончена рукопись книги «О новых системах в искусстве».

На просторной тенистой аллее между корпусами первой очереди строительства ЖК «Ромашково» будет установлен памятник Казимиру Малевичу, как дань уважения одному из самых значимых художников XX века.

Заявка на звонок